Penguatan Kompetensi Kepemimpinan Spiritual Kepala Sekolah dalam Membangun Budaya Organisasi Islami - Syihabuddin, Abu; Nurdiansyah, Reddy; Nurlaela, Lala (Papanda Journal of Community Service, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi kepemimpinan spiritual kepala sekolah dalam membangun budaya organisasi Islami pada lembaga pendidikan Islam di Kabupaten Majalengka. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih terbatasnya integrasi nilai-nilai spiritual dan moral dalam praktik kepemimpinan yang berdampak pada kolaborasi, kedisiplinan, dan pengambilan keputusan etis di sekolah. Program dilaksanakan dengan pendekatan participatory reflective training yang menekankan refleksi nilai, simulasi kasus, dan pendampingan langsung. Peserta kegiatan terdiri atas 20 kepala sekolah dari jenjang madrasah ibtidaiyah, tsanawiyah, dan aliyah di wilayah Majalengka. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman dan perilaku. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu asesmen kebutuhan, pelatihan tematik, dan pendampingan kepemimpinan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 37,4% dalam pemahaman dan penerapan kepemimpinan spiritual. Perubahan perilaku terlihat pada aspek komunikasi, keadilan, musyawarah (syura), dan konsistensi (istiqamah). Secara kelembagaan, sekolah menunjukkan budaya organisasi yang lebih kolaboratif, transparan, dan berlandaskan nilai Islami. Dapat disimpulkan bahwa model participatory reflective training efektif meningkatkan kesadaran spiritual, kepemimpinan etis, dan keterampilan manajerial kepala sekolah dalam mewujudkan budaya organisasi Islami.