Implementasi Media Digital Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Siswa SMP - fakhruddin, Afief; Herdiawan, Rama Dwika; Hakim, Irfan Lukmanul; Nisa, Lulu Khoerun (Papanda Journal of Community Service, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris untuk menjawab tantangan yang dihadapi siswa Sekolah Menengah Pertama dalam mengembangkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris. Sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan, seperti keterbatasan kosakata, rendahnya kepercayaan diri, serta kurangnya kesempatan untuk berlatih berbicara dalam konteks yang bermakna. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program ini mengimplementasikan media digital interaktif berupa aplikasi mobile learning, tugas berbasis video, dan speech practice tools guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan autentik. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan program, pelatihan guru dan siswa, implementasi di kelas, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan berbicara siswa, khususnya dalam aspek kelancaran, pengucapan, penggunaan kosakata, dan kepercayaan diri. Selain itu, guru memperoleh wawasan baru mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi komunikatif siswa, tetapi juga berkontribusi pada penguatan literasi digital dan pengembangan praktik pembelajaran inovatif di tingkat sekolah.