Efikasi Diri dan Mata Kuliah Pengajaran Mikro sebagai Variabel yang Mempengaruhi Kesiapan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Salsabila, Grahita; Purnomo, Ratno; Rifda Naufalin, Lina (Quranomic: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan mata kuliah pengajaran mikro terhadap kesiapan mengajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi Unsoed. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2018 dan 2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert 1-5. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) efikasi diri tidak berpengaruh terhadap keispaan mengajar mahasiswa, (2) mata kuliah pengajaran mikro berpengaruh positif terhadap kesiapan mengajar mahasiswa.