Analisis Komparasi Operasional Produk Pembiayaan Salam dan Istishna’ di Bank Syari’ah - Khabib Solihin; Salma Ummul Khair; Ima Kurnia Rizki; Ayu Muzayyidah; Tri Agung Setiawan (Quranomic: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
PPenelitian bertujuan untuk menganalisa komparasi operasional produk pembiayaan Salam dan Istishna’ di Bank Syari’ah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis komparatif. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui dokumentasi dengan mengumpulkan buku, jurnal penelitian, maupun karya yang lain terkait dengan operasional pembiayaan salam dan istisna’ di bank syari’ah. Dari data yang didapatkan kemudian dianalisis lebih dalam oleh peneliti terkait dengan persamaan dan perbedaan operasional pembiayaan salam dan istisna’ di perbankan syari’ah. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa persamaan antara salam dan istishna’ dapat dilihat dari segi objek pesanannya yang mana sama-sama harus dipesan terlebih dahulu dengan ciri-ciri khusus atau kriteria yang telah ditentukan dengan jelas oleh pemesan di awal akad. Sedangkan perbedaan pokoknya antara salam dan istisna’ adalah salam pembayarannya dilakukan sebelum barang diterima dan istishna' pembayarannya bisa di awal, ditengah, atau di akhir pesanan.