Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Menggunakan Metode Problem Solving Berbantuan Media Zoom Meeting - Jailani, Muhammad; Ummi Qudsiyah; Martrini, Siti Khomariah (Quranomic: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ekonomi di kelas XI IPA 3 peserta didik menggunakan Metode pembelajaran Problem Solving.Metode dan jenis penelitian yang di gunakan adalah PTK . Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas belajar peserta didik dengan penerapan metode Problem Solving Berbantuan Zoom menjadi baik. Hal tersebut sesuai dengan data Observasi yakni. Pada siklus I memperoleh skor rata-rata 3,37 dengan kriteria baik. (2) Aktivitas guru dalam pembelajaran Ekonomi menggunakan Metode Problem Solving Bebantuan Zoom menjadi baik. Hal tersebut sesuai dengan data Observasi yakni, pada siklus I memperoleh skor rata-rata 3,35 dengan kriteria baik (3) terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran menggunakan Metode Problem Solving Berbantuan Zoom pada pelajaran Ekonomi materi Perpajakan. Hal ini dapat di buktikan dari hasil belajar yang mereka peroleh. Pada pra tindakan dengan rata-rata 48,52 dengan ketuntasan 11,76% dan pada siklus I mengalami peningkatan dengan rata-rata 69,54 dengan ketuntasan klasikal 100%.