Implementasi Produk Pembiayaan Murabahah Pada KSPPS BMT Artha Sejahtera Srandakan Yogyakarta - Alawi Almaksum, Muhammad; Arif Kurniawan, Muhammad (Quranomic: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Murabahah merupakan salah satu konsep Islam dalam Melakukan perjanjian jual beli. Konsep ini telah banyak digunakan oleh bank-bank dan lembaga keuangan Islam untuk pembiayaan modal kerja dan pembiayaan perdagangan para nasabahnya. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana implementasi produk pembiayaan murabahah yang diterapkan di KSPPS BMT Artha Sejahtera Srandakan Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif deskriptif yaitu sebuah metode untuk menggambarkan sebuah kejadian secara faktual dan sistematis mengenai faktor, karakteristik, dan fenomena yang terjadi. Dari hasil temuan yang penulis amati dan telah melakukan penelitian dengan menganalisis menggunakan metode-metode di atas, dapat diketahui bahwa implementasi akad murabahah di BMT Artha Sejahtera Srandakan belum sepenuhnya sesuai dengan kaidah akad murabahah. Pada praktiknya BMT sering mewakilkan pembelian barang kepada anggota dengan alasan mempermudah proses pemberian pembiayaan. Disisi lain penerapan pembiayaan murabahah di BMT Artha sejahtera secara umum sudah sesuai dengan prinsip fatwa DSN MUI No. 04/DSN-MUI/IV?2000. Misalnya hal-hal yang mengandung unsur maisyir, gharar, haram, riba (MAGRIB) dan sesuai dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000.