Analisis SWOT Dalam Pengelolaan Pembiayaan Dana Wakaf Tunai Secara Produktif di Bank Wakaf Mikro Almuna Berkah Mandiri Krapyak Yogyakarta - Nur Kholis, Muhammad; Harmoyo, Dwi (Quranomic: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Peran lembaga dalam pengelolaan wakaf tunai memberikan jaminan keamanan dan investasi dana yang lebih luas, maka muncul pertanyaan bagaimana pengelolaan pembiayaan dana wakaf tunai di Bank Wakaf Mikro dengan pendekatan SWOT. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui faktor kekuatan, faktor kekurangan, faktor peluang, dan faktor ancaman di dalam pelaksanaan pengelolaan dana wakaf uang oleh Bank Wakaf Mikro Almuna Berkah Mandiri Krapyak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor kekuatan dalam pengelolaan pembiayaan dana wakaf tunai di Bank Wakaf Mikro Almuna Berkah Mandiri yaitu sumber daya manusia dan sarana prasarana. Untuk faktor kelemahannya dalam pengelolaan pembiayaan dana wakaf tunai yaitu media sosial yang kurang berjalan maksimal dalam mempromosikan produk-produk nasabah. Untuk faktor peluangnya yaitu kemudahan teknologi, dimana para nasabah akan sangat mudah dalam mendapatkan informasi-informasi dari Bank Wakaf Mikro. Yang terakhir faktor ancaman dalam pengelolaan pembiayaan dana wakaf tunai yaitu adanya nasabah yang macet, dimana nasabah tidak melakukan pembayaran cicilan pada waktu yang sudah disepakati.