PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK PENGETAHUAN POLITIK MAHASISWA - Fitriyah, Nina Saidah (Jurnal Abdi Publik (JAP), 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin maju pengetahuan politik akan membawa orang pada tingkat partisipasi tertentu, dalam politik seseorang tidak hanya dituntut mengembangkan pengetahuan juga aspek sikap dan keterampilan. Perpaduan ketiga aspek tersebut menurut Crick & Porter (Pradana 2017) (Fyfe, 2007) disebut melek politik â€œpolitical literacyâ€. Dari aspek pengetahuan seseorang dikatakan melek politik apabila sekurang-kurangnya menguasai tentang : a) Informasi dasar tentang siapa yang memegang kekuasaan, dari mana uang berasal, bagaiman sebuah institusi bekerja, b) Bagaimana melibatkan diri secara aktif dalam memanfaatkan pengetahuan, c) Kemampuan memprediksi secara efektif bagaimana cara memutuskan sebuah issu, d) Kemampuan mengenal tujuan kebijakan secara baik yang dapat dicapai ketika issu (masalah) telah terpecahkan, e) Kemampuan memahami pandangan orang lain dan pembenahan mereka tentang tindakannya dan pembenaran tindakan dirinya sendiri. Pengetahuan politik dalam jurnal â€œThe Question(s) of Political Knowledgeâ€ Pengetahuan politik merupakan konsep sentral dalam studi opini publik dan perilaku politik. Pengetahuan politik merupakan dasar dari perilaku politik seseorang (Barabas, dkk, 2014). Sumber pengetahuan dan pemahaman tentang politik dapat diperoleh dari pendidikan politik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada para mahasiswa mengenai peran media sosial dalam pembentukan pengetahuan politik yang baik, sehingga dapat menjadi sumber pengetahuan yang dapat ditularkan kepada mahasiswa lainnya. Sasaran kegiatan ini adalah adalah mahasiswa prodi Teknologi Informasi Universitas Ibrahimy di Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan dengan memberdayakan mahasiswa melalui sosialisasi dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini adalah mahasiswa dapat menggunakan media sosial dengan baik untuk peningkatan pengetahuan politik sehingga mereka dapat berperan aktif atau berpartisipasi dalam pesta demokrasi guna membangun bangsa ini lebih maju kedepannya. Kata Kunci: Media Sosial, Pengetahuan Politik