SOSIALISASI KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN SITUBONDO PADA PEMBANGUNAN UMKM MENUJU SITUBONDO NAIK KELAS - Dini Noor Aini (Jurnal Abdi Publik (JAP), 2025)
Sosialisasi ini menjelaskan tentang kebijakan pembangunan ekonomi daerah Kabupaten Situbondo dengan fokus pada pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pembangunan ekonomi daerah merupakan langkah strategis pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Sosialisasi ini menggunakan metode dialog interaktif dalam menyampaikan strategi dan kebijakan Pemerintah Kabupaten Situbondo dalam mendorong pertumbuhan UMKM sebagai motor utama perekonomian lokal. Pemerintah Kabupaten Situbondo telah menerapkan berbagai strategi, seperti deklarasi Kabupaten UMKM, digitalisasi UMKM, peningkatan akses permodalan, pelatihan dan pendampingan, hingga penguatan promosi produk lokal. Selain itu, kebijakan daerah yang mendukung, seperti Peraturan Daerah tentang penanggulangan kemiskinan dan pengembangan pasar tradisional, memperkuat upaya pembangunan ekonomi ini. Meskipun terdapat fluktuasi dalam pertumbuhan ekonomi, arah kebijakan yang berfokus pada UMKM dinilai mampu meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat dan mendukung tercapainya visi “Situbondo Naik Kelas”. Kata Kunci: Pembangunan Ekonomi, UMKM, Kebijakan Daerah, Situbondo, Pertumbuhan Ekonomi