Survei Aktivitas Dan Kebiasaan Masyarakat Serta Tingkat Resikonya Dalam Menghadapi Wabah COVID-19 Di Indonesia - Hidayatullah, Fajar; Setiawan, Fadibah; Megalini, Farida (Civic-Culture : Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 2020)
COVID-19 allegedly appeared for the first time in the city of wuhan, but in some discussions there were also those who disagree with this opinion because until now the origin of the virus remained unconfirmed. The transfer of the virus from human to human is very rapid in social groups that are actively engaged. Diligent in maintaining hand hygiene washing it with soap or hand sanitizer is a strategy to prevent the spread of the virus through the touch of a hand because it is suspected that the virus can be spread by contact between both hands with other people or objects that have been exposed to viruses or touches on the face. To measure the validity of the instruments used, the calculation of the reproducibility coefficient and scalability was carried out in this study. Whereas the reliability test used the calculation with Kuder-Richardson20 formula. The Kolmogorov-Smirnov normality test is used to test the normality of data as well as descriptive analysis with a quantitative approach to conclude research. From the results of the study concluded that respondents with habits and high-risk activities are still classified as very little where about 1.5% of 133 respondents or more precisely only 2 respondents included in the category of "high risk". While around 27.07% of the total respondents or more precisely 36 included in the category of "moderate risk". Furthermore it was found that about 71.43% of the total respondents or rather 95 people were included in the "low risk" category. COVID-19 yang diduga muncul pertama kali di kota wuhan namun dalam beberapa bahasan juga ada yang tidak setuju dengan pendapat tersebut karena hingga saat ini asal virus tersebut tetap belum terkonfirmasi dengan valid. Perpindahan virus dari manusia ke manusia sangat cepat terjadi pada kelompok sosial yang aktif berkempul. Rajin menjaga kebersihan tangan mencucinya dengan sabun atau hand sanitizer merupakan strategi pencegahan penyebaran virus melalui sentuhan tangan karena ditengarai virus dapat disebarkan oleh kontak antara kedua tangan dengan orang lain atau benda yang telah terepapar virus ataupun sentuhan pada bagian muka. Untuk mengukur validitas instrumen yang digunakan, penghitungan koefisien reprodusibilitas beserta skalabilitas dilakukan dalam penelitian ini. Sedangkan untuk uji reliabilitas digunakan penghitungan dengan rumus Kuder-Richardson20. Uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov digunakan untuk menguji normalitas data serta analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menyimpulkan penelitian. Dari hasil penelitian disimpulkan responden dengan kebiasaan dan aktivitas yang beresiko tinggi masih tergolong sangat sedikit dimana sekitar 1,5% dari 133 responden atau lebih tepatnya hanya 2 responden termasuk dalam kategori “resiko tinggi”. Sedangkan sekitar 27,07% dari total responden atau lebih tepatnya 36 termasuk dalam kategori “resiko sedang”. Selanjutnya ditemukan bahwa sekitar 71,43% dari total responden atau lebih tepatnya 95 orang termasuk dalam kategori “resiko rendah”.