Teror Informasi dan Perilaku Mahasiswa dalam Penggunaan Media Sosial di Tengah Pandemi Covid-19 - Widodo, Arif (Civic-Culture : Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial dikalangan mahasiswa selama pandemi Covid-19. Mahasiswa dijadikan objek penelitian karena dipandang sebagai golongan terdidik. Tingkat intelektual mahasiswa menjadi pembeda dengan masyarakat pada umumnya. Penelitian ini didesain dalam bentuk penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan survei. Instrumen yang digunakan berupa angket. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Lokasi penelitian di Universitas Mataram. Mahasiswa yang terpilih sebagai sampel berasal dari program studi pendidikan Sosiologi dan PGSD. Penelitian diawali dengan penentuan topik, pembuatan instrumen, pengumpulan data, tabulasi data, penyajian data, analisis data dan pengambilan kesimpulan. Masalah utama dalam penelitian ini antara lain: bagaimana mahasiswa menggunakan media sosial di tengah pandemi corona, informasi apa saja yang paling banyak ditemukan, bagaimana mahasiswa menyikapi berita hoax dan komedi parodi, dan media sosial apa yang sering digunakan untuk mengakses informasi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dalam menggunakan media sosial cukup bijak. Mahasiswa tidak mudah menyebarkan informasi sebelum diketahui kebenarannya dan tidak membuat konten yang berisi berita hoax. Informasi yang paling banyak ditemukan di media sosial selama pandemi Covid-19 antara lain: fakta, berita hoax, edukasi dan komedi parodi. Sebagian besar mahasiswa dalam menyikapi berita hoax dan komedi parodi dengan mangabaikan saja. Informasi yang disebarkan ulang berisi fakta dan edukasi. Media sosial yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa adalah WhatsApp, Instagram dan Facebook.