CORONA Efect: Efektivitas Penerapan Program “Belajar Dari Rumah” dan Permasalahannya Pada Sekolah Dasar di Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung Ditinjau Dari Persepsi Guru - Sutisna, Deni; Indraswati, Dyah (Civic-Culture : Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan-permasalahan dari implementasi kebijakan belajar dari rumah sebagai dampak dari pandemik covid-19 khususnya pada jenjang sekolah dasar di Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Adapun yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah: 1) implementasi program belajar dari rumah di Sekolah Dasar di kecamatan Pangalengan; 2) masalah-masalah yang timbul dalam penerapan program belajar dari rumah pada sekolah dasar di kecamatan Pangalengan; 3) persepsi guru dalam Implementasi program belajar dari rumah pada Sekolah dasar di kecamatan Pangalengan. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian dengan teknik wawancara dan diperkuat dengan data survei yang melibatkan 12 Sekolah Dasar dan mencakup 16 responden yang tersebar di seluruh Kecamatan Pangalengan. hasil dari penelitian di antaranya: pertama pada dasarnya program belajar dari rumah secara daring sudah dilaksanakan oleh semua sekolah dasar di kecamatan Pangalengan. Berbagai aplikasi yang digunakan dari berbagai flatporm yang berbeda seperti halnya WhatsApp, facebook, zoom meeting menjadi aplikasi yang digunakan oleh para guru dalam melaksanakan program tersebut. Kedua kendala-kendala yang timbul dalam pelaksanaan program belajar dari rumah secara daring yang muncul di antaranya: tidak semua orang tua siswa/siswa memiliki handphone yang support untuk belajar, kondisi ekonomi keluarga, susahnya jaringan internet, kesibukan orang tua, dan kurangnya kemampuan orang tua dalam membimbing anaknya belajar serta belum ditemukannya formulasi metode yang tepat agar penerapan program belajar dari rumah bisa efektif. Oleh karena itu dapat ditarik kesimpulan bahwa implementasi program belajar dari rumah secara daring pada Sekolah Dasar di kecamatan Pangalengan belum efektif karena masih ditemukan berbagai kendala dalam pelaksanannya.