Peranan Civic Community Dalam Upaya Mengatasi Pandemi Covid-19: Studi Kasus Komunitas Sel-P Kota Palembang - Edwin Nurdiansyah; Norca Praditya; Aulia Novemy Dhita (Civic-Culture : Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 2021)
Abstract Civic community can be defined as a social organization which is a place where individuals gather because of the same hobbies and common goals. Social organizations can take an active role in social life, including in breaking the spread of covid-19. The purpose of this study was to determine the role of the civic community in an effort to overcome the Covid-19 pandemic. The research method used is a qualitative approach with a case study in the Sel-P community in Palembang City. The results showed that the Palembang City Cell-P community participated in supporting the government's efforts in overcoming the Covid-19 pandemic. What the community does is implementing health protocols in every activity, doing routine exercise every week to strengthen immunity, providing understanding about 3M to community members and carrying out social services by washing worship equipment in various prayer rooms in Palembang city. It is hoped that these various activities will be able to help in overcoming the Covid-19 pandemic. Keywords: Role, Civic community, Covid-19 Abstrak Civic community dapat diartikan sebagai suatu organisasi social kemasyarakatan yang merupakan wadah tempat berkumpulnya Individu baik karena kesamaan hobi maupun kesamaan tujuan. Organisasi social dapat mengambil peran aktif dalam kehidupan bermasyarakat tidak terkecuali dalam memutus penyebaran covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran civic community dalam upaya mengatasi pendemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada komunitas Sel-P Kota Palembang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa komunitas Sel-P Kota Palembang turut berperan serta dalam mendukung upaya pemerintah dalam mengatasi pandemi covid-19. Hal yang dilakukan oleh komunitas tersebut ialah menerapkan protokol kesehatan dalam setiap kegiatannya, melakukan olahraga rutin setiap minggu untuk memperkuat imunitas tubuh, memberikan pemahaman mengenai 3M kepada anggota komunitas serta melakukan bakti social dengan mencuci peralatan ibadah di berbagai mushola yang terdapat dalam kota Palembang. Diharapkan dengan berbagai kegiatan tersebut akan mampu membantu dalam mengatasi pandemi covid-19. Kata Kunci: Peran, Civic community, Covid-19.