Pengembangan Media Berbasis Android Ilmu Kita Pada Pembelajaran Ppkn Kelas X SMA - Dita putri lestari; Rarasati, Ida Putri; Baihaqi, M. Iqbal (Civic-Culture : Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui pengembangan perangkat ajar Ilmu Kita pada pelajaran PPKn dikelas X dan untuk mengetahui tingkat keterbacaan guru terhadap media Ilmu Kita. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengunakan pola penelitian dan pengembangan Research and Development (R& D). Sampel pada penelitian saat ini adalah tenaga pengajar PPKn dari SMA Negeri 1 Kademangan dan SMA Negeri 1 Sutojayan, serta 10 murid kelas X di SMA Negeri 1 Kademangan. Tehnik sampling yang peneliti pakai pada penelitian ialah tehnik simple random sampling. Alasan pemilihan tehnik ini karena memilih 10 siswa secara acak. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, Penilaian Materi memperoleh persentase 87% masuk golongan penilaian sangat baik, media mendapat persentase 84% masuk golongan penilaian sangat baik, bahasa mendapat presentase 89% masuk golongan penilaian sangat baik, Keterbacaan siswa mendapat persentase 89% masuk golongan penilaian sangat baik, keterbacaan guru mendapat persentase 95% masuk golongan penilaian sangat baik. Sehingga media Ilmu Kita dapat dijadikan acuan tenaga pengajar sebagai perangkat pembelajaran.