Pengaruh Investasi Asing Terhadap Pemberdayaan Masyarakat dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Mawardi, Imam; Sunardjo; Retna Yuniarti, Diah; M. Sahid; Suldifa Jaya, R. Radika (Civic-Culture : Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 2023)
Investasi asing merupakan salah satu faktor penting yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara. Di Indonesia, investasi asing telah berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, menyerap tenaga kerja, dan meningkatkan transfer teknologi. Selain itu, investasi asing juga dapat memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat, khususnya masyarakat di daerah-daerah yang menjadi lokasi investasi, pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengakses sumber daya dan berpartisipasi dalam pembangunan. Investasi asing dapat memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat melalui berbagai cara, antara lain: Penciptaan lapangan kerja. Investasi asing dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat lokal, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, Namun, investasi asing juga dapat memberikan dampak negatif terhadap pemberdayaan masyarakat, antara lain: Penambahan kesenjangan. Investasi asing dapat meningkatkan kesenjangan antara masyarakat lokal dan investor asing, jika tidak dikelola dengan baik, Oleh karena itu, perlu dilakukan pengelolaan investasi asing yang tepat agar dapat memberikan dampak positif yang maksimal terhadap pemberdayaan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi Indonesia