Potensi Bahan Alam di Banyumas sebagai Agen Regenerasi Tulang Alveolar - Hikmawati, Erlina; Febrianti, Saniyya Nur Annisa; Praptomo, Teena Kartika; Nugroho, Waskito Adi; Purnama, Ryana Budi (Journal of Dental and Biosciences, 2025)
Latar belakang: Penggunaan bahan alam menjadi bahan obat pada masyarakat banyak dipilih karena diyakini lebih aman, lebih murah dan tentunya berkhasiat. Bahan alam yang melimpah di Kabupaten Banyumas dengan pemanfaatan dapat menunjang di dunia kedokteran gigi untuk membantu regenerasi tulang alveolar. Tujuan: Literatur ini akan membahas mengenai pemanfaatan bahan alam di Banyumas untuk membantu proses mempercepat regenerasi tulang masih terbatas. Tinjauan Pustaka: Tulang alveolar merupakan salah satu jaringan pendukung gigi. Remodeling tulang melibatkan osteoklas dan osteoblas. Proses penyembuhan regenerasi tulang alveolar dapat dipercepat dengan memanfaatkan bahan alam. Kesimpulan: Bahan alam di Banyumas memiliki potensi untuk mempercepat regenerasi tulang alveolar.