Pemanfaatan Radiografi Panoramik Untuk Estimasi Usia Identifikasi Forensik: A Review - Adrianto, Angger Waspodo Dias; Hartomo, Bambang Tri; Satrio, Rinawati; Hesantera, Amalia Putri; Rahmawati, Haryani Devi (Journal of Dental and Biosciences, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Radiografi panoramik merupakan salah satu jenis radiografi yang digunakan dalam proses identifikasi odontologi forensik. Keunggulan penggunaan radiografi panoramik dalam proses identifikasi odontologi forensik yaitu sederhana. Akurasi radiografi panoramik dalam pengukuran anatomi telah ditetapkan dalam berbagai penelitian, dan gambaran radiografi panoramik telah dijadikan sebagai parameter dalam penentuan estimasi usia. Tujuan: Penulisan jurnal review ini bertujuan untuk membahas radiografi panoramik untuk usia estimasi identifikasi forensik. Metode: Jurnal Review ini disusun dengan metode studi kepustakaan atau literature review serta menggunakan data sekunder. Sumber ilmiah pada jurnal review ini diperoleh dari e-book dan jurnal nasional serta internasional bereputasi 5 tahun terakhir (2017-2022) yang terindeks di PubMed, Google Scholar, Sinta dan DOAJ. Pembahasan: Radiografi panoramik dapat digunakan sebagai alat bantu dalam proses estimasi usia identifikasi forensik dengan menghasilkan gambaran tomografi yang memperlihatkan struktur fasial meliput lengkung maksila dan mandibula beserta struktur pendukungnya. Jenis radiografi ini digunakan dapat digunakan dalam penentuan usia individu. Proses identifikasi tersebut dilakukan dengan menggunakan data ante-mortem serta data post-mortem. Kesimpulan: Pemeriksaan odontologi forensik menggunakan radiografi panoramik dapat dilakukan untuk mengidentifikasi estimasi usia korban berdasarkan struktur dentomaxillofacial serta tahap pertumbuhannya.