Pengetahuan Orangtua tentang Penularan COVID-19 dan Kepatuhan Perawatan Berulang Gigi Anak di RSGM Unsoed Selama Pandemi COVID-19 - Sarah, Putri; Lestari, Rr. Diyah Woro Dwi; Taqwim, Ali; Oktadewi, Fitri Diah; Anggono, Fajar Dwi (Journal of Dental and Biosciences, 2024)
Latar Belakang: Masalah kesehatan gigi rentan terjadi pada anak usia sekolah dan pengetahuan orang tua mengenai penularan COVID-19 diduga berperan dalam kepatuhan melakukan perawatan gigi berulang di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang penularan COVID-19 dengan kepatuhan anak melakukan perawatan gigi berulang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Metode pengambilan sampel adalah total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Subjek terdiri dari 50 orang tua pasien anak usia 6-12 tahun yang pernah melakukan perawatan gigi berulang di RSGM Unsoed. Instrumen penelitian berupa angket online untuk mengukur pengetahuan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua tentang penularan COVID-19 dengan kepatuhan anak melakukan perawatan gigi berulang (p=0,006). Nilai koefisien kontingensi sebesar 0,41 menunjukkan kekuatan hubungan yang moderat antara kedua variabel. Kesimpulan: Pengetahuan orang tua tentang penularan COVID-19 berhubungan dengan kepatuhan melakukan perawatan gigi berulang pada anak di RSGM Unsoed. Selain itu, memberikan informasi dan edukasi kepada orang tua tentang tindakan pencegahan COVID-19 di bidang kedokteran gigi penting untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan.