Pengaruh Lama Perendaman Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Uji Organoleptik Daging Ayam Petelur Afkir - Darmawati, Darmawati; Tonja, Trisna Gusti Aji (MACROCEPHALON : Jurnal Ilmu Peternakan, 2024)
Ekstrak daun pepaya merupakan zat yang dihasilkan dari ekstraksi daun pepaya yang berpotensi mengubah sifat daging yang keras menjadi lunak karena mengandung enzim papain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ekstrak daun pepaya terhadap uji organoleptik daging ayam petelur afkir. Tempat dilaksanakannya penelitian ini di Kelurahan Nalu, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli, dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan lama perendaman terdiri atas tanpa perlakuan, 30 menit, 60 menit dan 90 menit daging ayan petelur afkir yang direndam dengan ekstrak daun pepaya. pengolahan data dilakukan dengan analisis secara statistik menggunakan analisis uji one way anova dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun dengan lama perendaman tanpa perlakuan, 30, 60 dan 90 menit berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap uji hedonik dan mutu hedonik (aroma, rasa, warna dan tekstur) daging ayam petelur afkir dengan perlakuan terbaik perendaman selama 90 menit.