Implementasi Kurikulum Keagamaan Islam dalam Kebijakan MBKM: Kajian Konseptual Integratif - Gigih Hadi Nugroho Said; Akmal Badruzzaman (Ar-Ruhul Ilmi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Transformasi kebijakan pendidikan tinggi melalui Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) telah menuntut lembaga pendidikan Islam untuk mengadaptasikan kurikulum keagamaan tanpa kehilangan identitas nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual hubungan antara nilai dasar pendidikan Islam dengan prinsip-prinsip MBKM serta mengembangkan model teoretis yang relevan bagi penguatan kurikulum keagamaan Islam di era kebijakan pendidikan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan konseptual-deskriptif. Sumber data mencakup literatur ilmiah, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian terkini mengenai pendidikan Islam dan MBKM periode 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan adanya keselarasan epistemologis antara tafaqquh fi al-din, adab, dan amanah dengan nilai-nilai kemandirian, kolaborasi, dan kontekstualitas dalam MBKM. Integrasi tersebut menghasilkan Model PAI–MBKM Integratif, yang menggambarkan sinergi antara spiritualitas Islam dan kebijakan pendidikan nasional. Secara teoretis, penelitian ini menawarkan konsep “epistemologi integratif pendidikan Islam” sebagai fondasi pembaruan kurikulum yang responsif terhadap kebijakan nasional namun tetap berakar pada nilai-nilai Islam.