Implementasi Kebijakan Retribusi Pelayanan Parkir Di Tepi Jalan Umum di Kawasan Alun-alun Kabupaten Purworejo Berdasarkan Perda Kabupaten Purworejo Nomor 11 Tahun 2023 - Ponco Nugroho; Afif Khoirul Anam (Suara Edukasi Hukum, 2025)
Kawasan Alun-alun Kabupaten Purworejo merupakan salah satu tempat Refresing keluarga yang sering dikunjungi, dan menjadi hal lumrah jika banyak kendaraan yang terparkir di sepanjang tepi jalan area Alun-alun. Sesuai dengan Perda Kabupaten Purworejo Nomor 11 tahun 2023 tentang Pajak dan Retribusi Daerah, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami implementasi kebijakan retribusi parkir di tepi jalan umum di kawasan ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan retribusi parkir di kawasan Alun-alun Kabupaten Purworejo berdasarkan Perda No. 11 tahun 2023 berjalan cukup baik. Dalam hal komunikasi, pemerintah Kabupaten Purworejo telah berhasil mentransmisikan kebijakan ini dengan baik, meskipun masih belum ada Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis. Pelatihan dan bimbingan juga telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas juru parkir, meski sikap juru parkir masih perlu diperbaiki. Pengawasan dari masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan kebijakan ini berjalan sesuai tujuan.