PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA BERDASARKAN ISAK NOMOR 35 (Studi pada Masjid Nurul Iman Tabek Nagari Banja Loweh Kecamatan Bukik Barisan Kabupaten Lima Puluh Kota) - Dewi, Nurkamila; Farina, Desi (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan masjid Nurul Iman Tabek yang menyajikan laporan keuangan berupa kas masuk dan kas keluar secara manual. Tujuan penelitian ini ialah untuk menyusun laporan keuangan masjid Nurul Iman Tabek berdasarkan ISAK nomor 35 tentang penyajian laporan keuangan organisasi berorientasi non laba. Jenis penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam menganalisis data, diimplementasikan siklus akuntansi yang akan menghasilkan laporan keuangan yang sesuai dengan ISAK 35 yaitu Laporan Penghasilan Komprehensif, Laporan Perubahan Aset Neto, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masjid Nurul Iman Tabek menyajikan laporan keuangan berupa kas masuk dan kas keluar bersifat manual berupa tulis tangan yang belum sesuai dengan penyajian yang diatur dalam ISAK nomor 35. Laporan keuangan masjid Nurul Iman Tabek yang telah disusun oleh penulis berdasarkan ISAK 35 menyajikan lima laporan keuangan yaitu Laporan Penghasilan Komprehenshif, Laporan Perubahan Aset Neto, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Arus Kas dan Catatan Atas Laporan Keuangan.