PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, PROFITABILITAS DAN KUALITAS AUDITOR TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN (PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Indriani, Jennisa Dwina; Mustaqmah, Sri Asyrafil; Kuliman, Kuliman; Petra, Berta Agus; Riani, Veni (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2022)
Kualitas keandalan laporan keuangan dan ketepatan waktu pelaporan keuangan sangat mempengaruhi pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh ketepatan waktu pelaporan keuangan Perusaahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang diuji dalam penelitian ini yaitu debt to equity ratio, profitabilitas dan kualitas auditor. Sampel dari penelitian ini menggunakan 11 perusahaan manufaktur yang konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017 ÔÇô 2020 yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel tersebut kemudian diuji dengan menggunakan regresi logistic pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio dan profitabiitas tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sementara kualitas auditor berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.