AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI KEUANGAN DI YAYASAN PENDIDIKAN DAN DAKWAH ISLAM WIHDATUL UMMAH QURRATA AÔÇÖYUN BATUSANGKAR - Fajri, Diatul; Rizal, Rizal; Nofrivul, Nofrivul (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memahami implementasi dari prinsip akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan Yayasan Pendidikan dan Dakwah Islam Wihdatul Ummah Qurrata AÔÇÖyun (YPDI-WU-QA) Batusangkar serta pandangan Stakeholders terhadap penggelolaan (YPDI-WU-QA) Batusangkar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kualitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalui kalimat yang efektif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Yayasan Pendidikan dan Dakwah Islam Wihdatul Ummah Qurrata AÔÇÖyun Batusangkar telah melaksanakan akuntabilitas dalam pengelolaan dana sesuai dengan indikator yang dikembangkan, baik akuntabilitas hukum dan kejujuran, akuntabilitas manajerial, akuntabilitas program, akuntabilitas kebijakan, dan akuntabilitas finansial. Transparansi yang dilakukan oleh Yayasan Pendidikan dan Dakwah Islam Wihdatul Ummah Qurrata AÔÇÖyun Batusangkar belum sepenuhnya menerapkan prinsip transparansi. Saat ini, dari 6 (enam) indikator prinsip transparansi terdapat 3 (tiga) indikator prinsip transparansi yang belum dilaksanakan sepenuhnya oleh Yayasan Pendidikan dan Dakwah Islam Wihdatul Ummah Qurrata AÔÇÖyun Batusangkar yaitu laporan keuangan yayasan belum pernah dipublikasikan melalui media masa. Belum ada laporan berkala mengenai pendayagunaan sumber daya yang dapat diakses oleh umum. Serta belum mempunyai website sendiri. Stakeholders percaya bahwa pengurus yang ada di yayasan cukup baik dalam penggelolaan yayasan serta Stakeholders percaya memberikan sumbangan dan dana wakaf kepada Yayasan Wihdatul Ummah Qurrata AÔÇÖyun Batusangkar karena profil pengurus yayasan yang kredibel atau taat melaksanakan perintah Agama Islam.