PENGARUH AKUNTABILITAS AUDITOR, PROFESIONAL AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PEKANBARU - Melia, Yeni; Afriano, Bobi; Amran, Elsa Fitri; Rahmi, Mega (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas auditor dan profesionalisme auditor secara parsial dan simultan terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Akuntan Publik di Pekanbaru. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 41 Auditor dengan convenience sampling method. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen penelitian berupa kuisioner (menggunakan pertanyaan). Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik dan metode regresi linier berganda, uji secara parsial (T), uji secara simultan (F) dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas auditor secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, profesionalisme auditor secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, akuntabilitas auditor dan profesionalisme auditor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.