PERAN UKURAN DEWAN, KEANGGOTAAN DEWAN INDEPENDEN, DAN KEBERAGAMAN GENDER TERHADAP SKOR ESG PERUSAHAAN DI ASIA TENGGARA - Setiani, Eko Putri (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2025)
ABSTRAKPenelitian ini menganalisis pengaruh ukuran dewan, keanggotaan dewan independen, dan keberagaman gender terhadap skor ESG pada perusahaan publik yang terdaftar di Asia Tenggara, yaitu yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, Vietnam, dan Thailand. Data yang digunakan mencakup 3.179 observasi dari 657 perusahaan selama periode 2012 hingga 2023. Dengan menggunakan model regresi efek tetap dari data panel tidak seimbang, hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan, keanggotaan dewan independen dan keberagaman gender secara signifikan meningkatkan skor ESG. Sesuai dengan stakeholder theory, struktur dewan yang inklusif dan beragam memiliki peran penting untuk memenuhi ekspektasi pemangku kepentingan, meningkatkan akuntabilitas, dan mendukung keberlanjutan. Dewan yang beragam akan mendorong perusahaan untuk lebih efektif mengintegrasikan perspektif dan kebutuhan pemangku kepentingan ke dalam strategi keberlanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan, perusahaan, dan investor untuk mendorong tata kelola yang lebih responsif terhadap tantangan keberlanjutan dan peningkatan nilai jangka panjang.┬áKata kunci: Skor ESG, Ukuran Dewan, Anggota Dewan Independen, Keberagaman Gender┬á┬áABSTRACTThis study analyzed the impact of board size, independent board membership, and gender diversity on ESG scores in publicly listed companies across Southeast Asia, specifically in Indonesia, Malaysia, Singapore, the Philippines, Vietnam, and Thailand. The data comprises 3,179 observations from 657 companies over the period from 2012 to 2023. Using a fixed-effects regression model on unbalanced panel data, the findings reveal that board size, independent board membership, and gender diversity significantly enhance ESG scores. Consistent with stakeholder theory, an inclusive and diverse board structure plays a crucial role in meeting stakeholder expectations, enhancing accountability, and supporting sustainability. A diverse board encourages companies to more effectively integrate stakeholder perspectives and needs into sustainability strategies. This study provides valuable insights for policymakers, corporate leaders, and investors to promote governance structures that are more responsive to sustainability challenges and contribute to long-term value creation.┬áKeywords: ESG Scores, Board Size, Independent Board Member, Gender Diversity