ANALISIS KELAYAKAN BISNIS COUNTER MS CELL SUKA MAJU DARI ASPEK PRODUKSI, PEMASARAN DAN KEUANGAN - Fitria, Rani; Chastika, Della; Ivanka, Rara; Melani, Putri; Apriani, Wiwik; Chrisna, Heriyati Chrisna (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2025)
ABSTRAKMS CELL adalah Usaha yang menjual atau mendistribusikan telepon seluler, serta berbagai aksesoris dan produk terkait telepon seluler lainnya yang didirikan oleh M. Syukrillah Putra pada awal bulan Juni 2021. Menghadapi permintaan pelanggan yang berubah-ubah juga bersaing dengan Pengecer online dan situs e-commerce yang menyediakan barang serupa dengan harga lebih rendah menjadi ancaman untuk Counter MS CELL Suka Maju.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan pendirian Counter MS CELL di Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Indonesia, berdasarkan segi produksi, pemasaran, dan keuangan. Hasil analisis kelayakan adalah sebagai berikut: (1) Fitur produksi dinilai layak untuk dikembangkan setelah pertimbangan lokasi dan teknologi dievaluasi. (2) Komponen pemasaran menunjukkan bahwa usaha Counter MSCELL layak untuk dikembangkan lebih lanjut. (3) Payback Period (PP) lima bulan dua minggu, Net Present Value (NPV) senilai Rp 395.740.045; Profitability Index (PI) senilai 2,16%; dan Internal Rate of Return (IRR) senilai 49% merupakan hasil analisa syarat untuk kelayakan.ABSTRACTMS CELL is a business that sells or distributes mobile phones, as well as various accessories and other mobile phone related products founded by M. Syukrillah Putra in early June 2021. Facing changing customer demand and competing with online retailers and e-commerce sites that provide similar goods at lower prices is a threat to the MS CELL Suka Maju Counter. This study aims to examine the feasibility of establishing an MS CELL Counter in Sunggal District, Deli Serdang Regency, Indonesia, based on production, marketing, and financial aspects. The results of the feasibility analysis are as follows: (1) Production features are considered feasible to be developed after location and technology considerations have been evaluated. (2) The marketing component shows that the MSCELL Counter business is feasible to be developed further. (3) Payback Period (PP) of five months and two weeks, Net Present Value (NPV) of IDR 395,740,045; Profitability Index (PI) of 2.16%; and Internal Rate of Return (IRR) of 49% are the results of the analysis of the requirements for feasibility.