PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) - Fathiah Fathiah; Risa Wahyuni EDT; Gilang Muhammad Rizky (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2025)
Laporan keuangan merupakan informasi penting yang yang digunakan untuk pengambilan keputusan, baik bagi manajemen maupun pihak eksternal. Namun, banyak UMKM yang belum memahami dan menerapkan SAK EMKM secara optimal, sehingga laporan keuangan yang dihasilkan kurang informatif dan akurat, bahkan masih banyak juga UMKM yang belum menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entits Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan studi kasus pada Rumah Makan Talao Jaya kota Pariaman. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Talao Jaya masih belum mengikuti prinsip prinsip SAK EMKM . Beberapa kendala yang dihadapi termasuk minimnya pemahaman tentang akuntansi, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya pelatihan. Implikasi dari dilakukannya penelitian tersusunya laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM terdiri dari laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan catatatn atas laporan keuangan pada bulan juli 2024. Kata kunci : Akuntansi, Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM┬á