Sistem Kriptografi pada Citra Digital Menggunakan Metode Substitusi dan Permutasi - Liesdiani, Mety (Prosiding Snatika (Seminar Nasional Teknologi, Informasi, Komunikasi dan Aplikasinya), 2017)
Keamanan merupakan salah satu hal yang sangat penting. Salah satu cara untuk mengatasi dan menambah pengamanan tersebut adalah dengan mempelajari dan mengembangkan suatu sistem dengan ilmu kriptografi. Kriptografi merupakan ilmu yang mempelajari keamanan suatu pesan sehingga pesan tersebut tidak bisa dibaca oleh orang yang tidak berhak. Pesan yang bisa diamankan dapat berbentuk suatu citra digital atau gambar. Metode yang digunakan untuk mengamankan suatu file citra digital adalah metode Substitusi dan Permutasi. Kunci yang digunakan merupakan kunci simetri yang digunakan untuk mengenkripsi dan mendekripsi citra digital tersebut.