PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING UNTUK PENENTUAN HARGA JUAL PADA USAHA KERUPUK KULIT PETO GUGUK KETITIRAN BATUSANGKAR - Putri, Sherly Anike; Saleh, Sri Madona; Yenti, Elfina; Rahmi, Mega (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2024)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah usaha kerupuk kulit Peto belum melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan rinci, karena belum memasukkan seluruh biaya yang berkaitan dengan kegiatan produksi kedalam harga pokok produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing untuk penentuan harga jual pada usaha kerupuk kulit Peto Guguk Ketitiran Batusangkar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing, dan menentukan harga jual menggunakan metode biaya plus. Hasil penelitian yang dilakukaan penulis dapat disimpulkan bahwa terdapat selisih hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh usaha kerupuk kulit Peto dengan peneliti. Harga pokok produksi per kg menggunakan metode full costing sebesar Rp 66.781, sedangkan untuk hasil perhitungan menurut usaha kerupuk kulit Peto sebesar Rp 64.320, sehingga terdapat selisih sebesar Rp 2.461. Hal ini disebabkan karena perusahaan belum memasukkan semua unsur biaya yang terlibat dalam proses produksi terutama biaya overhead pabrik serta pengalokasian dari masing-masing biaya produksi belum tepat.┬áKata Kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual