ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS, RASIO AKTIVITAS, RASIO PROFITABILITAS DAN RASIO SOLVABILITAS PADA PT ACSET INDONUSA TBK TAHUN 2020-2022 - Widiyani, Zenny Widiyani (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis kinerja keuangan PT Acset Indonusa Tbk berdasarkan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas pada tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data kualitatif. Populasi penelitian mencakup laporan keuangan PT Acset Indonusa Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel laporan posisi keuangan dan laba rugi dari PT Acset Indonusa Tbk selama periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data studi pustaka dan dokumentasi. Hasil rasio likuiditas pada penelitian ini yang dihitung dengan current ratio, quick ratio dan cash ratio memperlihatkan kondisi yang kurang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya yang disebabkan karena hasilnya di bawah standar. Dalam rasio aktivitas memperlihatkan hasil yang baik pada inventory turn over akan tetapi kurang baik pada receivable turn over dan total asset turn over sebab hasilnya di bawah standar. Pada rasio profitabilitas yang dihitung dalam rasio NPM, ROA dan ROE menunjukkan situasi yang buruk sebab tas kerugian yang terjadi selama tiga tahun secara berkesinambungan. Lalu pada rasio solvabilitas yang dihitung dengan debt to asset ratio dan debt to equity ratio juga memperlihatkan hasil yang belum nenenuhi standar industri.