Pengaruh Penerapan Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual (SAIBA) dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Melalui Akhlaqul Karimah Sebagai Variabel Intervening - dariana, Dariana; Syafitriani, Nana Henik (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui factor yang mempengaruhi ┬álaporan keuangan melalui akhlaqul karimah sebagai variabel intervening, yaitu diantaranya pengaruh penerapan sistem akuntansi instansi berbasis akrual (SAIBA) dan sistem pengendalian internal. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi berjumlah 74 orang dan sample berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner sebanyak 30 eksemplar, yang dibagikan kepada responden yang merupakan pimpinan dan staf pada satuan kerja kantor pertanahan Kabupaten Bengkalis. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SPSS (statistical program for social science). Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi instansi berbasis akrual (SAIBA) dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Disamping itu penerapan sistem akuntansi instansi berbasis akrual (SAIBA) dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap akhlaqul karimah.┬áKata kunci:┬á Kualitas laporan keuangan, penerapan sistem akuntansi instansi berbasis akrual (SAIBA), sistem pengendalian internal, akhlaqul karimah.┬á