ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT. GARUDAFOOD PUTRA PUTRI JAYA TBK - Diana, Ni'mah; Zainal, Muhammad Nova; Zahro, Endang Fatimatul; Citradewi, Adelina (Jurnal Akuntansi Syariah (JAkSya), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Garudafood Putra Putri Jaya Tbk selama tahun 2020-2022 berdasarkan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data penelitian adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan 2020-2022 dengan teknik analisis data menggunakan perhitungan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja keuangan pada PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk cenderung tidak stabil. Pada rasio likuiditas dilihat dari current ratio dan quick ratio berada dalam kondisi ÔÇ£baikÔÇØ karena tidak jauh di bawah rata-rata industri, sedangkan dari sisi cash ratio berada dalam kondisi ÔÇ£sangat baikÔÇØ karena berada di atas rata-rata industri. Kemudian pada rasio profitabilitas dikatakan dalam kondisi kurang baik karena net profit margin, return on asset, dan return on equity berada di bawah rata-rata industri.Kata Kunci: Kinerja Keuangan; Likuiditas; ProfitabilitasThis study aims to analyze the financial performance of PT. Based on liquidity ratios and profitability ratios, Garudafood Putra Putri Jaya Tbk during 2020-2022. This study uses a quantitative descriptive approach method. The research data source is secondary data in the form of annual financial reports for 2020-2022 with data analysis techniques using liquidity ratio calculations and profitability ratios. The study results show that the financial performance assessment at PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk tends to be unstable. The liquidity ratio, seen from the current ratio and quick ratio, is in "good" condition because it is not far below the industry average, while in terms of the cash ratio it is in "very good" condition because it is above the industry average. Then the profitability ratios are said to be in unfavorable condition because the net profit margin, return on assets, and return on equity are below the industry average.Keywords: Financial Performance; Liquidity; Profitability