Sosialisasi Peraturan Dan Perwasitan Cabang Olahraga Petanque Untuk Menghadapi Kejurprov Tahun 2025 Di Tanah Laut - Bonita Amalia; Hegen Dadang Prayoga; Ahmad Maulana; Edwin Wahyu Dirgantoro (Ite Ngabdi, 2025)
Olahraga petanque masuk ke kalimantan selatan pertama kali tahun 2014. Minimnya pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam olahraga ini berdampak pada kurangnya frekuensi pertandingan serta kesempatan bagi para pemain maupun wasit untuk mengasah keterampilan mereka. Oleh sebab itu perlu adanya peningkatan penguasaan dan pemahaman dari segi peraturan dan perwasitan, agar para peserta yang ditugaskan sebagai arbitre pada ajang kejurprov nanti dapat membantu, mempermudah dan mengaplikasikannya saat bertugas dikerjurprov nanti. Metode dalam pengabdian ini berupa sosialisasi penyampaian materi, praktek dan evaluasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mempersiapkan arbitre yang bertugas diajang kejurprov nanti dan dapat dijadikan sebagai modal untuk bisa ikut serta dalam pelatihan arbitre lisensi nasional. Luaran yang ingin dicapai adalah publikasi ilmiah pada jurnal ber ISSN.