PENINGKATAN SUMBER DAYA PENGURUS KOPERASI DALAM PENCATATAN TRANSAKSI DAN LAPORAN KEUANGAN KOPERASI - Purnomo, M.Hari; Kartika, Cintia Ayu; Aziz, Afrizal (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di Koperasi Kud Sumber Alam dengan tujuan memberikan solusi atas masalah mitra dalam manajemen pengelolaan koperasi melalui pencatatan transaksi dan laporan keuangan koperasi dengan menggunakan system komputerisasi. Di era digital ini, permasalahan utama yang dihadapi koperasi adalah sumber daya manusia pengurus koperasi yang sudah sangat sepuh dan cenderung tidak familiar terhadap teknologi komputer, serta pengurus koperasi masih minim pengetahuan dalam manajemen pengelolaan koperasi, maka dalam kegiatan PKM ini diberi bantuan dengan edukasi manajemen untuk sumber daya pengurus koperasi. Kegiatan ini menggunakan metode berupa pengumpulan data dan informasi melalui survey dan wawancara kepada para pengurus koperasi. Selanjutnya informasi dianalisis secara deskriptif, diimplementasikan dan dievaluasi keseluruhan program yang dilaksanakan. Tahap pertama yaitu tahap persiapan, dimana dengan melakukan kunjungan ke lokasi dan wawancara langsung dengan mitra. Tahap selanjutnya adalah tahap pelaksanaan yaitu memberikan pelatihan dasar-dasar akuntansi dan pembuatan laporan keuangan manual dan terkomputerisasi, serta pemberian perangkat komputer yang dilengkapi dengan perangkat lunak yang mampu menunjang mitra untuk membuat pencatatan transaksi koperasi dan laporan keuangan koperasi. Kegiatan PKM ini memberikan edukasi berupa pelatihan dan pendampingan bagi pengurus koperasi untuk melakukan pencatatan transaksi dan laporan keuangan koperasi. Pengurus koperasi juga diminta untuk melakukan kaderisasi dalam pengurusan administrasi koperasi kepada sumber daya manusia yang berusia lebih mudah dan terampil menggunakan komputer khususnya dalam pengoperasionalan manajemen perkantoran level dasar