SEMINAR WIRAUSAHA PEMULA BAGI MAHASISWA PADA PRODI EKONOMI SYARIAH IAI NASIONAL LAA ROIBA BOGOR” - Susilo, Herman; Prasetya Noor, Gena (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2023)
Kewirausahaan merupakan sikap mental dan sifat jiwa yang selalu aktif dalam berusaha untuk memajukan karya baktinya dalam rangka upaya meningkatkan pendapatan di dalam kegiatan usahanya. Ada sebagian orang yang percaya bahwa kemampuan wirausaha adalah bakat yang dibawa sejak lahir, Pendapat ini keliru, Kemampuan wirausaha bukanlah karena faktor bakat, tetapi juga akan timbul dan terasah melalui pengalaman – pengalaman dan pelatihan-pelatihan kewirausahaan. Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat di lingkungan kampus) ini berupa Seminar yaitu Seminar wirausaha pemula bagi mahasiswa pada prodi syariah. Dengan mahasiswa - mahasiswi yang ikut turut serta menghadiri kegiatan Seminar Kewirausahaan sebanyak 45 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini yaitu berupa Observasi dan Pendampingan yang terdiri dari sosialisasi serta perbincangan yang termasuk didalamnya tanya jawab diskusi, dan evalusi. Kegiatan PKM ini memberikan dampak yang positif. Terhadap pembawaan materi dari pembicara atau guest star untuk mewujudkan mahasiswa - mahasiswi yang berkualitas. Hasil analisis data respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan seminar kewirausahaan berada pada kategori sangat tinggi yaitu sebesar 95.0% peserta sangat setuju dengan kegiatan seminar kewirausahaan ini serta merespon baik saat kegiatan berlangsung dengan adanya tanya jawab serta pembicaraan antara guest star dengan perserta yang hadir dalam kegiatan tersebut. pada kategori sangat praktis yang berarti terwujudnya mahasiswa - mahasiswi antusias untuk menjadi lebih berkualitas