PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM DIENDY’S KITCHEN - Purnomo, M. Hari (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2023)
Salah satu kendala UMKM dalam mengembangkan usahanya adalah keterbatasan kemampuan akuntansi dalam melakukan perhitungan Harga Pokok Produksi dengan benar, sehingga selanjutnya kesulitan dalam meyusun Laporan Keuangan. Penentuan harga jual pada UMKM masih berdasarkan taksiran dengan mempertimbangkan harga jual produk yang telah ada di pasar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman dan pelatihan perhitungan Harga Pokok Produksi untuk menentukan harga jual produk pada mitra UMKM Diendy’s Kitchen. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan pemahaman dilihat dari hasil pre-test dan post-test, mampu mengidentifikasi biaya dan sudah mampu melakukan perhitungan biaya produksi dan menentukan harga jual yang sesuai dengan kaidah akuntansi.