PENGENALAN DIGITALISASI AKUNTANSI SEDERHANA DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING DAN AKSES PASAR BAGI PELAKU UMKM DI DESA PAGEDANGAN - Cahyadi, Rony Uncok; Zuhrotun Aulia, Triana; Hanita Rusgowanto , Fransisca; Hijriah, Amanah; Marismiati; Afifi, Zaenal; Adhani, Ida; Merosea, Nitri (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2023)
Digitalisasi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu upaya mendorong perkembangan usaha UMKM melalui pemanfaatan teknologi digital. Salah satu langkah digitalisasi yang penting dilakukan adalah digitalisasi akuntansi yaitu proses pencatatan dan pelaporan keuangan yang semula berbasis tradisional berubah ke proses digital. Pentingnya digitalisasi akuntansi bagi UMKM adalah kebutuhan akan informasi keuangan yang akurat dan cepat untuk mengetahui perkembangan usaha mereka yang bisa diperoleh dari akuntansi berbasis digital. Mengapa harus berbasis digital? Karena proses akuntansi manual membutuhkan waktu dan proses yang panjang dalam pencatatan sampai menyusun laporan keuangan. Sedangkan akuntansi digital, saat transaksi dicatat, maka secara otomatis akan terangkum dalam database yang selanjutnya menghasilkan informasi keuangan, mulai buku besar (ledger) sampai dengan laporan keuangan seperti laba-rugi, laporan posisi keuangan (neraca). Desa Pagedangan memiliki UMKM yang diprakarsai oleh ibu-ibu warga RW 04 yang terdiri dari usaha minuman TOGA (tanaman obat keluarga), makanan/snack olahan, serta produk kerajinan tangan, dll. Selama ini proses pencatatan keuangan dilakukan dengan sederhana dibuku tulis dan hanya mencakup uang keluar dan masuk saja. Diharapkan dari kegiatan ini mendorong UMKM semakin melek teknologi digital dan mampu bersaing dan menghadapi tantangan bisnis di masa depan.