PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN WALI KOTA BOGOR DAN GUBERNUR PROVINSI JAWA BARAT PERIODE 2024-2029 - Heirunissa; Susilo, Herman; Susana, Nuryani (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2024)
Evaluasi terhadap partisipasi politik masyarakat dalam Pilkada Kota Bogor dan Pilgub Provinsi Jawa Barat perlu menyertakan perihal faktor-faktor yang berpengaruh, yaitu : Pertama, pelaksanaan Pilkada yang dilakukan secara serentak sehingga sosialisasi dilakukan bersama. Kedua, partisipasi pemerintah dalam mensosialisasikan Pilwalkot dan Pemilihan Gubernur (Pilgub). Ketiga, calon melakukan kampanye yang kreatif dan menarik. Keempat, bentuk dan cara sosialisasi Pilwalkot dan Gubernur yang menggembirakan. Kelima, masyarakat semakin cerdas dan melek demokrasi. Tingkat partisipasi pemilih tergolong cukup tinggi dan memenuhi target yang ditetapkan KPU yaitu mencapai 61.31 persen menandakan keberhasilan penyelenggaraan pemilihan kepala daerah. Model partisipasi masyarakat melalui pengawasan yang melibatkan penggunaan teknologi seperti aplikasi mobile dan platform online untuk melaporkan pelanggaran, memantau proses Pilkada Kota Bogor dan Pilgub Provinsi Jawa Barat, dan mendokumentasikan data secara real-time. Dalam pelaksanaan Pilkada Kota Bogor dan Pilgub Provinsi Jawa Barat 2024 terjadi kerja sama antara lembaga pemerintah, lembaga non-pemerintah, LSM, dan organisasi masyarakat dalam melaksanakan kegiatan pengawasan pemungutan suara.