MENUJU LANJUT USIA YANG SEHAT, MANDIRI, IHSAN DAN BAHAGIA DAN BERMANFAAT BAGI SESAMA, LANSIA TANGGUH INDONESIA BERMARTABAT - Sjaiful, Evilina; Ekawati, Christina (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2025)
Indonesia sedang mengalami transisi demografi dengan meningkatnya jumlah penduduk lanjut usia (lansia). Fenomena ini menghadirkan tantangan sekaligus peluang dalam pembangunan bangsa. Lansia memiliki potensi besar untuk tetap berkontribusi apabila dikelola dengan baik melalui strategi yang terarah. Artikel ini membahas upaya strategis mewujudkan lansia yang sehat, mandiri, bermartabat, tangguh, dan bermanfaat bagi sesama. Fokus utama meliputi aspek kesehatan fisik dan mental, pemberdayaan ekonomi, dukungan sosial, serta penguatan peran keluarga dan komunitas. Lansia tidak hanya dipandang sebagai kelompok rentan yang perlu dilindungi, tetapi juga sebagai subjek pembangunan yang dapat memberi kontribusi aktif dalam masyarakat. Melalui program pemerintah dan inisiatif masyarakat, diharapkan tercipta ekosistem yang mendukung lansia untuk menjalani masa tua dengan bahagia, penuh makna, dan tetap produktif. Dengan demikian, keberadaan lansia tangguh menjadi fondasi penting bagi terwujudnya Indonesia yang bermartabat dan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara terhadap pemangku kepentingan, observasi, serta studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa kolaborasi keluarga, masyarakat, dan pemerintah merupakan kunci dalam membangun ekosistem ramah lansia yang berkelanjutan.