PEMBERDAYAAN POTENSI KELOMPOK TANI SAYUR ORGANIK MELALUI PELATIHAN (CAPACITY BUILDING) DI AGROWISATA KARANGREJO METRO UTARA LAMPUNG - Sundari, Susanti; Herowandi, Muhammad; Suhadi, Miki (Nemui Nyimah, 2021)
Pemberdayaan kelompok tani “Hijau Daun” pada Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) 2020 di Agrowisata Karangrejo Metro Utara, Metro kota, Lampung bertujuan untuk mengatasi berbagai permasalahan mitra dari segi produktivitas dan pemasaran. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan budidaya pembesaran ikan, budidaya kelinci, pemasaran digital beserta pemberian fasilitasnya. Untuk mengevaluasi kegiatan ini dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman dan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Program Kemitraaan Masyarakat Stimulus 2020 ini mampu meningkatkan pemahaman dan ketrampilan mitra petani dalam pelatihan budidaya pembesaran ikan (paham:?28% dan sangat paham: ?64%) , budidaya kelinci (paham:?28% dan sangat paham:?50%), dan pemasaran digital (paham (?52-72%) dan sangat paham (?28-44%). Pelatihan-pelatihan yang sudah diberikan kepada mitra diharapkan bermanfaat untuk mengembangkan agrowisata Karangrejo menjadi lebih baik, dan fasilitas yang sudah diberikan dapat dioptimalkan untuk mempromosikan agrowisata dan kelebihan-kelebihannya sebagai daya tarik sehingga menjadi destinasi wisata pilihan yang diminati dan menambah pendapatan petani baik dari peningkatan jumlah pengunjung yang datang maupun penjualan komoditas pertanian.