PELATIHAN PROGRAM BANTU SIMULASI BIDANG ELEKTRONIKA BAGI SISWA SMA NEGERI 9 BANDAR LAMPUNG - Setyawan, F.X. Arinto; Susanto, Misfa; Permata, Diah; Sitorus, Henri BH (Nemui Nyimah, 2021)
Elektronika bukanlah mata pelajaran wajib di SMA. Biasanya pengetahuan dasar di bidang elektronika ini disampaikan dalam mata pelajaran fisika. Pengetahuan mengenai elektronika sebenarnya sangat penting untuk diberikan kepada siswa karena sebagian besar peralatan saat ini menggunakan teknologi ini. Peralatan elektronik ini dipergunakan hampir disemua bidang kehidupan manusia sehingga memudahkan manusia dalam beraktivitas. Ketiadaan alat praktik yang memadai karena mahalnya harga peralatan-peralatan alat ukur elektronik seperti multimeter dan osiloskop serta biaya pembelian komponen-komponen elektronik yang sangat mudah rusak karena pemakaian merupakan alasan mengapa pengetahuan ini tidak dapat diberikan sejak dini. Pengabdian ini memberi solusi bagaimana cara mengatasi kekurangan ketiadaan alat ukur dan komponen elektronik yang dibutuhkan untuk praktik. Pengabdian ini memberikan pelatihan cara menggunakan program bantu simulasi komputer untuk memahami teori elektronika dan dapat melakukan pratik secara multimedia. Program simulasi yang diberikan adalah Proteus. Keberhasilan pelatihan diukur berdasarkan peningkatan nilai pre-test dengan post-test. Soal pre-test diberikan sebelum dilakukan pelatihan dan soal post-test diberikan setelah pelatihan. Pada pengabdian ini terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai penggunaan program bantu simulasi bidang elektronika. Keberhasilan peningkatan pengetahuan diindikasikan dari peningkatan nilai rata-rata pre-test yang semula sebesar 2,68 menjadi 6,84 pada post-test atau terjadi peningkatan nilai sebesar 4,16. Jumlah peserta pada pengabdian ini adalah sejumlah 25 orang siswa SMA Negeri 9.