PELATIHAN INTERNET OF THINGS BERBASIS NODEMCU KEPADA SISWA-SISWI SMK 2 MEI BANDAR LAMPUNG - Harahap, Charles Ronald; Komalasari, Endah; Sadnowo R., Ageng; Hamdani, Fadil; Riwanda , Rahmat Faisal (Nemui Nyimah, 2021)
Internet of things (IoT) adalah suatu konsep di mana suatu objek yang memiliki kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia ke manusia atau manusia ke komputer. Dengan adanya penggabungan berbagai teknologi, pembelajaran mesin (machine learning), analitik waktu nyata, sensor-sensor komoditas dan sistem tertanam memungkinkan IoT semakin berkembang. IoT sangat berguna memonitor kondisi benda secara jarak jauh dengan memanfaatkan internet sehingga dapat menghemat waktu. IoT dapat juga digunakan untuk memonitor dan mengendalikan sistem mekanis, elektrik dan elektronik yang digunakan dalam bangunan. SMK 2 Mei memiliki Jurusan Elektronika sedang mengembangkan pembelajaran elektronika dengan memantau dan mengendalikan perangkat elektronika secara jarak jauh dengan IoT, membutuhkan komponen-komponen elektronik seperti NodeMCU yang merupakan platform IoT open source berbiaya rendah. Siswa-siswi SMK 2 Mei menghadapi kesulitan dalam memantau dan mengendalikan perangkat elektronika secara jarak jauh dengan memanfaatkan internet. Melihat kondisi seperti ini siswa-siswi Jurusan Elektronika perlu diberikan pelatihan IoT untuk mendukung proses pembelajaran dan pengembangan di bidang elektronika, kendali dan internet. Untuk membantu siswa-siswi SMK 2 Mei dalam penguasaan IoT, dosen-dosen Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung melakukan pengabdian untuk melatih siswa-siswi SMK 2 Mei IoT dengan surat tugas dari LPPM Universitas Lampung. Dengan melakukan pelatihan ini, siswa-siswi SMK 2 Mei semakin meningkat kemampuan dan kompetensi dalam menerapkan IoT dalam memantau dan mengendalikan perangkat elektronika dan elektrik. Pelatihan IoT telah dilaksanakan dengan para peserta yaitu siswa-siswi SMK 2 Mei Bandar Lampung. Siswa-siswi yang mengikuti program pelatihan ini memiliki kemampuan yang berbeda-beda. Dengan melakukan pelatihan ini, para peserta telah berhasil memahami materi tentang IoT dan juga dapat memonitor dan mengendalikan perangkat elektronika dan elektrik yang dibuat menggunakan IoT.