OPTIMALISASI FUNGSI LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI KEBUN HIDROPONIK GUNA MENDUKUNG EKONOMI KELUARGA DI DESA BORISALLO KECAMATAN PARANGLOE KABUPATEN GOWA - Nashrah; Ansarullah (Nemui Nyimah, 2021)
Desa Borisallo merupakan sebuah desa kecil yang makmur dengan hasil pertanian. Sebagian besar wilayahnya adalah lahan sawah yang bisa panen padi dua sampai tiga kali dalam setahun. Sepanjang tahun, warga Desa Borisallo hanya menanam jenis tanaman padi di sawahnya. Sehingga, untuk kebutuhan pangan yang lain, seperti sayur, bumbu masak, dan buah, mereka harus membeli di pasar terdekat. Padahal, sebenarnya warga desa bisa memanfaatkan lahan pekarangan yang ada di sekitar mereka untuk menanam jenis tanaman sayur, bumbu masak, maupun buah-buahan. Namun, mereka kurang memiliki pengetahuan tentang cara pemanfaatan lahan pekarangan maupun prospeknya. Maka dari itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Borisallo tentang cara mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan sehingga dapat membantu ekonomi keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode edukasi dan potensi desa. Dimana masyarakat terlebih dahulu diberikan penyuluhan tentang manfaat dan hasil yang bisa didapatkan dari pemanfaatan lahan pekarangan. Dengan pemanfaatan pekarangan secara hidroponik, maka lahan pekarangan dapat lebih optimal dan maksimal. Masyarakat desa bisa menambahkan jenis tanaman lain sesuai dengan kebutuhan mereka. Dengan demikian, pemanfaatan lahan pekarangan secara optimal selain dapat memenuhi kebutuhan pangan keluarga juga dapat membantu menambah pendapatan keluarga.