PENYULUHAN TEKNIK PEMBESIAN, PENGERJAAN SLOOF DAN TIANG RUMAH RAMAH GEMPA - Setiawan, Arief; Ramlan, Ratnasari; Arifin, Syamsul; Bahar, Taslim (Nemui Nyimah, 2021)
Kota Palu merupakan salah satu daerah di Indonesia yang termasuk dalam kategori rawan gempa. Posisi sesar Palu Koro yang melintasi wilayah Kota Palu menyebabkan kejadian gempa dapat terjadi setiap saat. Kondisi ini mengharuskan struktur bangunan di wilayah Kota Palu harus ramah terhadap gempa bumi. Untuk mendapatkan bangunan yang ramah gempa, ada beberapa cara yang dapat dilakukan misalnya lokasi bangunan di tanah keras. Namun keahlian tukang bangunan menjadi salah satu syarat mutlak untuk mendapatkan bangunan yang ramah lingkungan tersebut. Sayangnya, mayoritas tukang bangunan di Kota Palu belum memiliki keahlian dalam struktur ramah gempa. Dengan demikian perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan penyuluhan tentang teknik pembesian, sloof dan tiang bagi bangunan rumah ramah gempa. Mitra yang ikut dalam penyuluhan tersebut adalah kelompok tukang bangunan pada proyek Tadulako Permai. Hasil kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi mitra dalam menambah pengetahuan mengenai teknik pembesian, pengerjaan sloof dan tiang bagi rumah ramah gempa.