PENYULUHAN IMPLEMENTASI PROTOKOL KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA BAGI TUKANG BANGUNAN DI PROYEK RUMAH SEDERHANA KOTA PALU - Labaso, Eko R.; Tahir, Anas; Mashuri, Mashuri; Patunrangi, Jurair (Nemui Nyimah, 2021)
Pandemi covid 19 yang melanda dunia menyebabkan kehidupan manusia menjadi “new normal”. Kondisi ini mengharuskan manusia mulai menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan setiap hari. Menggunakan masker, mencuci tangan serta menjaga jarak menjadi kewajiban yang harus ditaati dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang terlihat secara langsung di lokasi proyek pembangunan rumah sederhana di Kota Palu yaitu tukang bangunan belum menerapkan protokol kesehatan secara menyeluruh. Kondisi ini tentunya berdampak secara langsung terhadap kesehatan secara individu. Melihat permasalahan tersebut, maka pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan tentang implementasi protokol kesehatan dan keselamatan kerja yang dapat diterapkan bagi tukang bangunan rumah sederhana tanpa menghambat kinerja mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan dapat menambah pengetahuan bagi tukang bangunan rumah sederhana tentang protokol kesehatan dan keselamatan kerja dan mengimplementasikan dalam kegiatan hariannya.