Implementasi Aplikasi RP Jual-Beli Sampah Serta Pemanfaatan Sampah Plastik menjadi Ecobricks di Desa Hanura Pesawaran Lampung Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah - Mulyani, Yessi; Mardiana; Martinus, Martinus; Kesuma, Yunita; Wijaya , Aldo; Filya, Kwinny Intan; Laksana, Muhammad Fajar; Satrio, Muhamad; Gunawan, Charles (Nemui Nyimah, 2022)
Permasalahan sampah dan masih kurang terberdayakannya masyarakat desa Hanura Pesawaran Lampung, terlebih lagi akibat terdampak langsung oleh pandemi covid-19, menjadi prioritas yang harus segera diselesaikan. Penyelesaian pemasalahan ini membutuhkan partisipasi aktif tidak hanya oleh pemerintah, apparat desa dan juga oleh partisipasi aktif dari masyarakat, tidak terkecuali tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) dari Universitas Lampung ini. Kesadaran masyarakat yang sangat rendah dalam memilah, mengelola sampah bahkan memanfaatkan sampah sehingga dapat menjadi produk yang bernilai, sangatlah perlu untuk dicarikan solusi yang efektif dan efisien. Solusi yang diusulkan pada kegiatan ini adalah berupa penerapan aplikasi RP jual-beli sampah yang telah dikembangkan sebelumnya oleh tim PKM. Dengan aplikasi jual beli sampah ini akan mendorong partisipasi masyarakat desa Hanura untuk terlibat aktif dalam kegiatan pengelolaan sampah. Sampah-sampah plastik yang tidak laku dijual ke pengepul dapat diolah menjadi ecobricks yang bernilai jual, sehingga selain dari adanya upaya penyelamatan bumi dari bahaya sampah plastik, program ini juga dapat memberdayakan warga desanya berpenghasilan dari jual-beli yang dilakukan. Metode Pelaksanaan Kegiatan PKM dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu 1). persiapan ; 2). pelaksanaan, berupa sosialisasi dan penyuluhan, penerapan solusi dengan memberi pelatihan penggunaan aplikasi RP Jual-Beli Sampah, pelatihan pembuatan ecobricks dan pendampingan ; dan 3). monitoring evaluasi. Hasil kegiatan PKM ini adalah aplikasi RP Jual-Beli Sampah telah dapat digunakan mitra desa Hanura untuk transaksi jual beli sampah, mitra telah dapat membuat botol ecobricks dari sampah plastik rumah tangga. Pemahaman mitra mengenai pengelolaan sampah rata-rata sebesar 82%, mengenai penggunaan aplikasi RP jual-beli sampah sebesar 87% dan pembuatan ecobricks sebesar 90%. Pemahaman mitra dan adanya ide berkreasi dengan memanfaatkan produk ecobricks ini ditunjukkan juga dari produk yang dihasilkan dan hasil post test sebesar 85%. Kata kunci: desa Hanura; RP jual-beli sampah; ecobricks; sampah plastik