Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Limbah Cair Rumah Tangga Greywater Menggunakan Teknologi IPAL Portabel – Pilot Project Rukun Tetangga (RT) 08 Dusun II Desa Hajimena Kabupaten Lampung Selatan - Khotimah, Siti Nurul; Martinus, Martinus; Arifaini, Nur; Djana, Miftahul (Nemui Nyimah, 2022)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Portable merupakan IPAL secara desentralisasi yang mengolah limbah dari sumbernya. IPAL Portable dapat dilakukan pada level rumah tangga, perumahan, apartemen, hotel, dan lain-lain. Keunggulan IPAL Portable adalah biaya pembuatan relatif murah karena minim pemipaan dan mudah dipindahkan. Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, IPAL Portable yang dibuat merupakan IPAL yang mengolah limbah cair rumah tangga. Sebelum dibuat pilot project IPAL Portable di RT 08 Dusun II Desa Hajimena Kabupaten Lampung Selatan, masyarakat di wilayah ini diedukasi agar mendapatkan pemahaman yang baik tentang limbah cair greywater, dampak buruknya dan cara pengolahannya menggunakan IPAL Portable. Evaluasi kegiatan PKM dilakukan melalui pretest dan post test dimana hasil evaluasi menunjukkan nilai pre-test memiliki rata-rata (mean) sebesar 52,09 sedangkan nilai post-test memiliki rerata 76,02. Terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan dari masyarakat setelah adanya edukasi. Dari hasil pembuatan IPAL Portable, menunjukkan bahwa hasil pengolahan limbah cair greywater, air menjadi lebih jernih dan tidak berbau dan ikan dapat hidup di dalamnya. Ini artinya air hasil olahan sudah layak untuk dilakukan pembuangan ke badan air sehingga tidak berkontribusi dalam pencemaran air.