Aplikasi Mesin Pengiris Otomatis Pada Proses Produksi Keripik Singkong UMKM Swakarya Di Desa Rulung Sari, Lampung Selatan - Utami, Herti; br Ginting, Simparmin; Wardono, Herry (Nemui Nyimah, 2023)
Kelompok UMKM Swakarya yang berlokasi di Desa Rulung Sari, Lampung Selatan adalah industri skala rumah tangga yang memiliki usaha memproduksi berbagai olahan keripik. UMKM Swakarya ini kegiatannya dimulai sejak tahun 2020. Pada saat itu berawal dari terjadinya kelesuan perekonomian, dikarenakan pandemi Covid 19, sehingga timbul ide untuk menjual produk olahan makanan dengan bahan yang mudah didapat di sekitar tempat tinggal mereka yaitu keripik singkong. Permasalahan yang ada di mitra UMKM Swakarya ini adalah waktu lama untuk mengiris bahan baku singkong, alat manual, hasil irisan tidak seragam. Keterbatasan ini juga membuat produk kualitasnya kurang baik. Tim Unila memberikan solusi dengan memberikan bantuan alat, pelatihan dan praktek menggunakan alat teknologi tepat guna dengan.mesin pengiris otomatis untuk bahan keripik agar pekerjaan menjadi praktis, mudah dan efisien serta hasil irisan lebih baik. Dengan mesin pengiris otomatis ini produksi mitra dapat berkembang lebih cepat. Pengirisan bahan baku singkong menjadi lebih efisien dibandingkan dengan pengirisan secara manual serta ketebalan keripik juga seragam. Diharapkan produk mitra meningkat secara kuantitas dan kualitasnya, peluang pemasaran lebih luas dan keuntungan mitra meningkat. Kata kunci: mesin pengiris otomatis; keripik singkong; UMKM Swakarya