PERANCANGAN DAN PENDAMPINGAN PEMBANGUNAN KOMPLEKS MASJID AL MURSYID, NEGERI AMPAI, NEGERI SAKTI, KEC. GEDONG TATAAN, KABUPATEN PESAWARAN, LAMPUNG - Panji kurniawan; Nugroho, Agung C.; Ifadianto, Nugroho; Agumsari, Dini; Prasetyo, Wahyu (Nemui Nyimah, 2023)
Bentuk Pengabdian pada desain Rumah ibadah yang dalam hal ini berupa Masjid, merupakan adalah upaya nyata dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat sebagai bentuk Tri Dharma. Pengabdian ini ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas fasilitas ibadah di daerah tersebut, memperkuat nilai-nilai keagamaan, serta mendorong pembangunan berkelanjutan. Metodologi proyek pengabdian ini melibatkan tahap identifikasi kebutuhan masyarakat, pengumpulan data, analisis desain, serta implementasi konsep perencanaan. Tim Dosen Pengabdian bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk memahami kebutuhan mereka dan memastikan bahwa desain Masjid Al Mursyid mencerminkan budaya lokal dan aspek keagamaan yang penting. Selain itu, tim juga berfokus pada aspek keberlanjutan. Hasil dari pengabdian ini adalah desain yang memadukan elemen arsitektur modern dan tradisional, menciptakan ruang ibadah yang nyaman, serta memberikan sentuhan estetika yang memperindah lingkungan sekitarnya. Pengabdian masyarakat dalam desain pembangunan Masjid Al Mursyid, Negeri Ampai, Negeri Sakti, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung adalah contoh konkret dari upaya akademisi dalam menerapkan pengetahuan dan keahlian mereka untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mempromosikan nilai-nilai agama, serta mendorong pembangunan berkelanjutan.